1

Форум искателей - Таинственные места Москвы ИКС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Про Смердячье озеро

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ввиду того, что мы туда собираемся съездить, решил выложить кое-какую информацию про это место.

Озеро Смердячье.

Метеоритные кратеры - сравнительно редкие образования на поверхности Земли, поэтому каждый из них по своему уникален и интересен.
В 140 км к востоку от Москвы, в дебрях шатурских лесов есть небольшое, ничем не примечательное, на первый взгляд, озерко, каких много разбросано по болотистой низменности Мещеры. Озеро расположено на водоразделе рек Поля и Воймега, недалеко от их слияния, и имеет диаметр водного зеркала около 200 м. До поры, до времени озеро Смердячье было известно лишь местным жителям, ловившим там рыбу. Но вдруг о нем заговорили.
Все началось в 1983 году, когда рошальский астроном-любитель Н.А. Филин, бродя вокруг озера с удочкой обратил внимание на вал озера, который за 200-300 метров поднимался в верх, а потом резко шёл в низ. Вот так описывает свои наблюдения Филин: «При приближении к озеру я обратил внимание на странный подъём местности, начинающийся за 200-300м до озера. У самого берега подъём становился круче и после того, как я поднялся на гребень, тропинка резко пошла вниз и передо мной во всей красе раскинулось озеро. Оно лежало в глубокой, идеально круглой котловине…» Сделав несколько фотографии озера, Н.А. Филин обратился в комитет по метеоритам, где ему посоветовали обратиться к эстонским учёным, имеющий большой опыт в изучение кратеровых озер и астрблем. Изучив данные Филина, Ю.В. Кестлане и К.Х Мела в 1985 году сделали предположение о том, что данное озеро является метеоритным кратером. Продолжал свои исследования и Н. Филин, который в 1985 году, измерил глубину озера, оценив его в 20м, хотя многие местные рыбаки и жители окрестных сел, считают, что его глубина достигает не менее 50м о чём говорит и компьютерная модель взрыва.
Во время первой научной экспедиции были, взяты образцы грунта озера, вырыты шурфы на его берегах, в одном из них даже были обнаружены камни различного размера, в более нижних слоях, в глине, было обнаружена деформация, свидетельствующая о взрыве. Были предприняты попытки поиска метеоритов, но из-за засоренности металлами от поиска пришлось оказаться.
Начиная с конца девяностых годов началась новая волна исследования озера. Благодаря усилиям лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского, которые собрали и изучили образцы грунта вблизи озера, были обнаружены образцы спекшихся при ударе метеорита рыхлых пород. Таким образом было получено еще одно доказательство импактного происхождения озера.
В 2004 году группа «Космопоиск» провела аэрофтотосъмку местности в районе Смердячьего, после чего, смоделировав эти данные на компьютеры, было сделано предположение о том, что не только Смердячье, но и окрестные озёра являются метеоритными, а само небесное тело при падении раскололась на множество частей. Однако, пока это только гипотеза.
Итак, одной из гипотез происхождения котловины озера Смердячье может быть удар крупного метеорита. Согласно модельным расчётам ударник имел диаметр около 20м, массу 11-13тыс. тон, а энергия взрыва составила 250 килотонн тротила. Возраст оценивается в 10 000 лет.
Какие же еще геоморфологические процессы могли сформировать озерную котловину?
Во-первых, необходимо отметить карстовые процессы, - растворение водой карбонатных пород. Известняки залегают на некоторой глубине под мощным слоем четвертичных отложений Мещерской низменности. Карстовые процессы могут формировать провалы над подземными пустотами, замкнутые глубокие котловины и т.д. В местах близкого залегания карбонатных пород озера карстового происхождения – не редкость. Но настораживает присутствие кольцевого вала вокруг озера Смердячье, нехарактерного для карстовых озер.
Вторая гипотеза связана с древним четвертичным ледником, талые воды которого сформировали низменные пространства Мещеры с мощной толщей водно-ледниковых песчаных отложений. Озерные котловины занимают понижения в межгрядовых котловинах, депрессии на месте вытаивания линз мертвых льдов.
Третья гипотеза происхождения – антропогенная. Мещера богата залежами торфа, при добыче которого образуются котловины, быстро заполняемые водой. Характерен и цвет озера—красно-бурый. Но при опросе местных жителей членами Московского Общество Любителей Астрономии, удалось выяснить, что в районе Смердячьего торфоразработки не велись, а до 70-х годов ХХ века вода в озере была прозрачной.
Таким образом, озеро могло образоваться под влиянием карстовых, водно-ледниковых ( флювиогляциальных) и импактных ( столкновение с космическим телом) процессов. В пользу последней версии говорят наличие кольцевого вала, деформации слоев рыхлых пород, округлая форма озера и его значительная глубина. Но это лишь предварительная версия. Необходимо детальное изучение объекта с тщательными промерами глубин, изучением строения залегания окружающих пород, их геохимического и минералогического состава. Если гипотеза метеоритного происхождения подтвердится, то это будет ближайший к Москве метеоритный кратер, который вполне может претендовать на статус памятника природы.

Кратко:
Расположено в 4 км к северо-западу от поселка Бакшеево у слияния рек Поля и Воймега в сосновом лесу. Озеро имеет круглую форму. Диаметр зеркала воды 200 метров. Диаметр по кольцевому валу 350—400 метров.

Добраться до озера можно от г. Шатура, с автовогзала на автобусе прямо до Бакшеево (остановка ПАРК), далее в лес, по узкоколейке, черз мостик. После моста сразу в лес, т.е. направо...
Идем по дороге пока не выйдем под ЛЭП, и идем в доль ЛЭП пока дорога не свернет в лес.
В лесу все время идем прямо, с лева появится вырубка, идем в доль этой вырубки, и мы на месте... Справа будит озеро (но чтоб его увидеть надо подняца на небольшую горочку.) Если обойти озеро по кругу то можно найти оборудованную стоянку (в которую кстати и наша группа немножко вложилась)
Второй путь, от автовогзала Шатура на автобусе до автовогзала РОШАЛЬ, от туда автобус до БАКШЕЕВО, остановка ПАРК.

На машине до парка ехать не надо, если ехать в сторону Бакшеево, то недоезжая Бакшеево будит мостик через маленькую речку, вот как раз и перед этим мостом надо съехать в лес (съезд будит с левой стороны)

Координаты озера:
N 55° 44.058'
E 39° 49.276'

Взято отсюда: http://www.4turista.ru

+1

2

Eugene

Благодарствую. :writing:
А я в свою очередь найду интересную статейку про Медвежье озеро, как-то в инете на нее наткнулся, но не сохранил :confused:

0