1

Форум искателей - Таинственные места Москвы ИКС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум искателей - Таинственные места Москвы ИКС » БУНКЕР » Бункер под дачей Сталина


Бункер под дачей Сталина

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Общую протяженность московских подземелий, равно и как их возраст, не может определить никто.

При Иване Грозном подземные ходы протянулись от Кремля в разные стороны. Царь, которому всюду мерещились заговоры, велел прорыть тайные ходы с коридорами между ними - вплоть до нынешней Мясницкой улицы. Где-то в подземелье спрятал царь и свою знаменитую библиотеку.

В XX веке продолжилось освоение подземного пространства столицы. В 1931 году пленум ЦК ВКП(б) принял решение о строительстве московского метро. Правда, Менжинский, возглавлявший тогда ОГПУ, в докладе о состоянии подземелий и перспективах подземных работ был весьма осторожен, даже скептичен. Но присутствовавший на заседании Каганович воскликнул: "Большевики одолели Москву наземную, одолеют и подземную!" - после чего Сталин поручил ему генеральное руководство строительством метро. К 1935 году было построено не менее 60 км подземных путей, а самому метро присвоили имя Кагановича.

В 1947 году специальным указом было запрещено несанкционированное посещение подземных объектов как искусственного, так и естественного происхождения. И это понятно: возможность использования подземного пространства для сооружения укрытий, бункеров, разного рода секретных объектов была очевидной. О "втором метро" сегодня напоминает средняя ветка на станции метро "Измайловский парк", а также закрытый металлическими щитами, ведущий "в никуда" переход на станции "Третьяковская". Вообще "закрытые" правительственные ветки метро действительно можно рассматривать как отдельную систему - но только виртуально, поскольку это не единая сеть, а ряд отдельных веток, иногда пересекающихся, но в основном изолированных. Но точную информацию о "метро-2" получить из открытых источников не представляется возможным до сих пор.

Был построен подземный бункер на глубине 15 м под дачей Сталина в Кунцеве. Вниз ведет малоприметная лестница рядом с домом, но для Сталина был изготовлен специальный лифт. К бункеру из центра Москвы (от приемной Минобороны на Мясницкой, 37, через Кремль) идет подземный автомобильный тоннель. По мнению военных, бункер и сегодня способен выдержать прямое попадание авиабомбы большой мощности. В начале войны в его Овальном кабинете Сталин неоднократно проводил заседания Совета обороны. Рядом расположена спальня Сталина - крошечная комнатка, где помещаются только кровать и тумбочка.

Кстати, и под Красной площадью накануне Великой Отечественной войны был проделан тоннель для транспортировки саркофага с телом Ленина. Куда ведет этот тоннель, какова его протяженность - точной информации в открытой литературе нет. Очевидно, по причине того, что тоннель этот как-то связан с действующими подземными правительственными трассами. Известно о существовании некогда суперсекретного гигантского подземного города под микрорайоном Раменки, сооруженного в 1960 - 1970-е годы и способного вместить предположительно до 15 тысяч человек. Город, имеющий автономную систему электропитания, подачу воздуха, канализацию, запасы продовольствия, благополучно существует и сейчас. "Входили" в этот город через малоприметный одноэтажный кирпичный домик, внутри которого расположен лифт.

0

2

EAST написал(а):

Был построен подземный бункер на глубине 15 м под дачей Сталина в Кунцеве.

15 Метров маловато......

0

3

Helg написал(а):

15 Метров маловато......

Ты считаешь что глубина с пятиэтажный дом это мало?? О.О Особенно учитывая какие там стенки (около 70 с.м).

0

4

Helg, Смотря, с какой целью построен тот или иной бункер!  Если он предназначен не для того,чтобы в нем в режиме автономного пребывания выдерживать долгую осаду, то глубины, защищающей от бомбы вполне достаточно! Такого рода бункеры нужны для того,чтобы в случае угрозы собрать главных лиц страны, дать ценные указания, переночевать при необходимости, и - по специальной подземной дороге *ведущей, вероятней всего, на аэродром* быстро и безопасно переместиться в тыл, и оттуда продолжать руководить страной.  Кстати, кабинет  Сталина, и зал заседаний  в  бункере  в Черкизово - вообще всего-ничего - 8-9 метров под землей... И, для того,чтобы постоянно поддерживать этот бункер в боевой готовности, там несли службу сотни человек, а, в случае угрозы, нужен-то был бункер максимум на сутки...

0

5

Ну вы меня не так поняли я, думаю, что бункер под раменками посерьезнее будет)

0

6

предполагаемая карта метро 2

мм, вчера кстати нашла тему одну  http://horisonts.narod.ru/foto141.html
романтики мало, и почти ничего сверхъестественного, хотя посмотреть бы сходила, но за 1500...

увеличить

Отредактировано Tata (Вт, 30 Дек 2008 11:01)

0

7

я бы посмотрела..  :jumping: где-то в интернете прочла - экскурсия по подземельям Москвы - 1.500 руб., тел. 237-83-34. пока не обращалась - жду отпуск.

0

8

Вероника Чистякова написал(а):

где-то в интернете прочла - экскурсия по подземельям Москвы

Думаю там будет не очень интересно. Т.к. там уже все облюбовали.

0

9

Московское метро - сплошное бомбоубежище. Везде гермоворота (сама видела). Они до сих пор в идеальном состоянии. Метро - своеобразный лабиринт, в туннелях множество ходов. Знакомый машинист жаловался, что там стрёмно работать. Машинисты со стажем боятся ночью в центре оказаться.

0


Вы здесь » Форум искателей - Таинственные места Москвы ИКС » БУНКЕР » Бункер под дачей Сталина