1

Форум искателей - Таинственные места Москвы ИКС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Руны. Начало.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Хочу начать с того, что выложенная мной информация не является догмой. Это скорее моё мнение после (и в процессе)  изучения рун. Довольно много тут будет прямых цитат из книги, которую я наконец то доставил в москву из своего дома ). Я считаю, что начинать надо не сразу с изучения рядов рун и т.д.. Для начала надо вообще разобраться что это, когда это, кем это, зачем это и т.д..  Так что начнём.

Что вообще такое Руны?
Кто-то скажет, что это система письменности древних Германцев.
Кто-то скажет, что это древнескандинавская гадательная система.
В принципе правы и те и те, но это предельно ограничено.
В своё время руны были стержнем северной сакральной традиции. И для того, чтобы это понять не обязательно скрупулёзно изучать этот вопрос. Просто представьте себе жизнь человека того времени…

…его рождение будет предсказано броском рун, который сделает захожий маг, а может просто старшая женщина дома. Его смерть – если она заслужит того – будет отмечена рунами на памятном камне, который родня не забудет поставить. Его жизнь пройдёт с мечом, имя которого будет нанесено рунами на клинок. Когда ему придёт время дать жизнь новому поколению северян, он возьмёт нож и вырежет охранные руны на люльке, в которой будет спать его сын…

Это больше чем письменность или гадательная система. Это мировоззрение, путь, жизнь.

Древнейшие археологические находки, в которых видно существование сформированного и достаточно распространённого рунического письма, датируются серединой – второй половиной II века н.э. и происходят с юга Скандинавии: из Дании и южных областей Швеции и Норвегии.
Сформировавшийся рунический алфавит к тому времени имел название Футарк – по звучанию первых шести рун данного строя.

http://s5.uploads.ru/t/dICW0.jpg

Одним из примеров древнейших надписей на Футарке является наконечник копья из Эвре Стабю (Норвегия).

http://s5.uploads.ru/t/A0bMH.jpg

Эта находка датируется началом III века. Короткую надпись на нём, читаемую как raunijaz, иногда переводят как «ранящий», иногда как «Испытывающий», «нападающий». В любом случае – это имя оружия.
Но, несмотря на то, что Футарк сформировался не раньше I-II веков н.э.., известен ряд существенно более древних предметов с руническими надписями ( например шлем из Негау – IV век до н.э.).

http://s4.uploads.ru/t/zQipt.jpg

Это говорит о том, что руническая традиция гораздо древнее первых артефактов со знаками Футарка, и о том, что она не возникла в одночасье, а формировалась в течении столетий.

Необходимо сказать и пару слов о языке, на котором были составлены старшие надписи. Дело в том, что он оставался неизменным практически до VII века. Такого не могло быть, если бы авторы надписей выполняли их так, как говорили в обыденной жизни, ведь за те шесть веков германский язык изменился очень сильно.
В своё время один известный советский рунолог Э.А.Макаев предположил, что для составления надписей рунами Футарка использовался специальный язык. Мастера, владеющие руническим искусством, использовали его намеренно сохраняя его архаичную стилистику и стараясь остаться в рамках канона, возникшего вместе с самим Футарком. Это ещё раз подчёркивает его сакральную сущность.

Уже в третьей четверти I тысячелетия н.э. параллельно с Футарком возникают и распространяются новые рунические ряды. Скандинавские их варианты – Младшие руны – представляют собой упрощение старшего ряда, созданные с целью упростить вырезание рунических знаков, а главное – привести фонетику рун к соответствию с существенно отличающимися от «рунического канона» Скандинавскими языками раннего средневековья. Надписей, основанных на Младших рядах, сохранилось гораздо больше.
Вообще география этих находок очень обширная – даже если говорить только о Германских рунах. Ареал этих находок на западе достигает Гренландии и Британских островов; на востоке – Русского Севера, Украины и Беларуси; на юге – Крыма и Константинополя.

Продолжение будет в следующей теме )

+1

2

очень познавательно :glasses:

0

3

Сейчас продолжение накатаю.
Буду темя отдельные создавать и нумеровать их. Чтобы можно было спокойно коментить )))

0

4

Дааа, история рунической писменности в разных странах это любопытная вещь. А то о гаданиях на рунах слышали многие, а вот с историей знакомы не все.

0

5

О гадании будет отдельная небольшая статейка. А то как раз уж больно сильно сейчас везде про это гадание говорят, но есть тут большое НО.
В общем после статьи о эрилях про гадание напишу.

0