1

Форум искателей - Таинственные места Москвы ИКС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прогулки по долине реки Сетунь.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Недавно решили прогуляться с сыном по "нашему" районному "оврагу". Результат двух прогулок и выкладываю.

В детстве мы говорили просто - пошли гулять в овраг. И у всех проживающих в округе жителей эта местность называлась оврагом. Жители Матвеевского и жители Аминьево с Давыдково не догадывались, что эта местность в постсоветском пространстве будет гордо называться Природный заказник "Долина реки Сетунь". С установленными по периметру табличками с указанием видов живностей обитающих там.

Некоторое время назад часть долины находящуюся на стороне Аминьво-Давыдково решили сделать "цивилизованной". Разбили парковые дорожки, насадили много молодых деревьев, навели мостики, сделали детские площадки, с "прекрасными" скульптурами, поставили лавочки, оборудовали места для шашлыка. И всё бы ничего, но вот это наверно в нашем характере заложено - если сделать смогли хорошо, то обязательно в чем то надо переборщить.
Вся территория "цивилизованной" стороны была утыкана в этом году с промежутком ~5 метров столбами с купольными камерами видеонаблюдения, ночными фонарями и вызывными домофонными панелями (наверное милицию звать если что). Электропитание сих незамысловатых конструкций автономное.  То есть без подвода внешних электрических кабелей. Почти на каждом столбе установлен ветряк, панель солнечной батареи и коробка с заряжающимися от этих источников аккумуляторами. Выглядит это все на мой взгляд довольно дико и несколько странно. И дело даже не в том, что некоторые солнечные батареи развернуты в сторону где солнца не бывает, они и рассеянным светом и по касательной "подпитываться" могут. Дело в ветряках и в количестве столбов. Ветряки издают дикий шум, на расстоянии одного метра уже не слышно друг друга. А столбы натыканы как частокол.
Но смотрите сами (29.04.12)
Цивилизация.

http://uploads.ru/t/S/B/6/SB6Yt.jpg

http://uploads.ru/t/R/l/7/Rl7ng.jpg

Каждому отдыхающему по столбу!

http://uploads.ru/t/p/9/8/p98VK.jpg

http://uploads.ru/t/z/Y/u/zYuLc.jpg

А вот и вызывная панелька.

http://uploads.ru/t/D/C/T/DCTHy.jpg

http://uploads.ru/t/k/U/5/kU5ON.jpg

Ну вот такие вот конструкции. На левой фотке видно, что панель направлена от движения солнца.

Не далеко от границы "цивилизованной" и "дикой" зон осенью прошлого года мы обнаружили два дерева грецких орехов с плодами. На фотографии слева.

http://uploads.ru/t/7/u/U/7uUwz.jpg

http://uploads.ru/t/L/P/8/LP8Tk.jpg

На фотографии справа граница зон. В правой части фотки сейчас пустырь. Еще два года назад там находилось самостийное козоводство. Разводили коз, по утрам выстраивалась очередь за козьим молоком. Но власть держащим и имущим это не понравилось и хозяйство было сожжено. Сохранилась фотка 2010 года "архикозла" -
http://uploads.ru/t/W/u/k/Wukfr.jpg
не рога, а руль от харлейдевидсона! (фотка не очень, на телефон да еще в дымное лето).

В прошлом году еще не было этих жутких столбов и в целом территория смотрелась очень мило и способствовала прогулкам и пикничкам. Вот примерно как это было -
http://uploads.ru/t/u/x/s/uxstd.jpg

В этом году народу там не очень много, зато на "дикую" зону спрос возрос.
Идем и мы туда.
Дикая зона.

http://uploads.ru/t/6/A/F/6AFeC.jpg

http://uploads.ru/t/G/U/R/GURtJ.jpg

На левой фотографии в центре и на правой фотографии в правом углу, если приблизить, виден выкрашенный в зеленый цвет покосившийся бетонный колпак, находящийся на отдельном холме. В 2011 году он был выкрашен, к нему соорудили подходы с перилами (синего цвета) и повесили табличку сообщающую, что это ДОТ передового рубежа обороны 1941-1942 годов. Информация об этом здесь - ДОТ-Викимапия.
Я помню его с детства. Мелкими пацанами мы в него лазили. Один там еле-еле мог умещаться. А уж взрослый солдат да плюс пулемёт... думаю, что это все же остатки строительства местных подземных коммуникаций от Аминьево до Матвеевки, которые проходят совсем рядом. Я его и сфоткал то чисто случайно, потому как с детства был уверен, что это не военный объект и внимания на нем не акцентировал, а сыну так и сказал, что это строительный мусор. Желающие могут приехать на исследование данного объекта  :flag: (и если это военная тема, то скорее всего это ЖБОТ - железобетонная огневая точка, но в ней не должно быть ж/б пола).

Мы были внизу, под холмом с "дотом" и смотрели с "дикой" зоны на "цивилизованную".
http://uploads.ru/t/1/g/t/1gtUk.jpg
Чуть ниже находится облагороженный родник, чем то напоминающих Коломенское. Два источника рядом, как и положено лежат два камня, принесенные ледником.

http://uploads.ru/t/g/K/k/gKksE.jpg

http://uploads.ru/t/F/S/N/FSNL9.jpg

Первый "правый" камень, меньшего размера.

http://uploads.ru/t/F/P/C/FPCRb.jpg

http://uploads.ru/t/Q/d/4/Qd4sA.jpg

Второй камень - "левый", большего размера.

На этом первую прогулку мы завершили.

Вторая прогулка по "дикой" зоне будет выложена чуть позже.

+2

2

:cool:

0

3

Скорее всего крышка действительно от ЖБОТа времен войны, т.к. подобные ему установлены на территории парка Фили и являлись рубежом обороны перед штабом Московского ПВО.

+1