1

Форум искателей - Таинственные места Москвы ИКС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КАТАРЫ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

КАТАРЫ
(От греч. katharos, «чистый»)

http://uploads.ru/t/F/R/d/FRd7a.jpg

Современная серебрянная подвеска с окситанским, катарским крестом.

Еретическая христианская секта XII-XIII вв. в Западной Европе. Катары исповедовали неоманихейский дуализм: они верили в существование двух начал - доброго и злого, и материальным мир считали злым порождением демиурга, часто отождествляемого с ветхозаветным Иеговой. Аналогичных взглядов придерживались балканские и ближневосточные религиозные секты павликиан и богомилов; катары были тесно связаны с ними.
В I-й пол. ХIв. изолированные группы катаров появились в западной Германии, Фландрии и северной Италии. С сер. ХIIв. секта стремительно разрастается. Примерно в это же время оформляется церковь богомилов.
Основное положение катаров: материя является абсолютным злом. Человек - чужак, временно пребывающий во враждебном ему мире. Его цель - освободить свой дух, добрый от природы, и воссоединиться с Господом.
Катары соблюдали строгий пост и полностью отказывались от мяса. Секс находился под запретом; члены секты призывали к аскетическому отречению от мира.

Вследствие своего крайнего аскетизма катары стали церковью «для избранных», однако в южной Франции (особенно Окситания, Лангедок, Прованс) и северной Италии их учение приобрело большую популярность.
Мирная проповедь "совершенных", которые отрицали всякое насилие и строго следовали заповеди "не убий", быстро завоевала сотни тысяч сторонников. Катарские храмы и соборы строились в Альби, Тулузе, Нарбонне, Каркассоне, Перпиньяне, Фуа, практически во всех городах и селах Лангедока. Сам граф Раймунд VI Тулузский, которого называли "королем Лангедока", поддержал новое учение.
Катарский дуализм становился официальным вероучением Юга Франции, решительно вытесняя католическую церковь.

http://uploads.ru/t/m/e/v/mevgy.jpg
Стелла Катаров.

http://uploads.ru/t/N/w/3/Nw3Pf.jpg
Монета Катаров. На которой явно изображен Тау-крест. Над ним я вижу солнце и луну, под ним восьми-лучевую Вифлиемскую звезду и косой, апостольский крест. Данный набор символов можно интерпретировать по разному.

http://uploads.ru/t/x/6/o/x6oDz.jpg

Надгробье катаров.

Катары делили паству на две группы: «совершенных» и «верующих». В отличие от «верующих», «совершенные» проходили церемонию посвящения- consolamentum. Они целиком посвящали себя религиозному созерцанию и отличались высокими нравственными качествами. Далеко не все «верующие» становились «совершенными». Катары разработали собственную доктрину сотворения мира и создали свою
мифологию. Катары считали, что человеку для того, чтобы достичь совершенства, необходим личный опыт, непосредственное общение с Богом. Новое учение отбрасывало все церковную иерархию; его последователи называли папскую церковь, погрязшую в ереси и разврате, "слугой Дьявола". Все, что от нее исходит - лживо и пагубно, а ее таинства не имеют никакой ценности.

К Библии они относились очень сдержанно; некоторые группы катаров вообще отвергали Ветхий Завет. Они отрицали также ортодоксальную доктрину Воплощения. Катары считали Иисуса обыкновенным ангелом, а его страдания и смерть — обманом чувств. «Чистые» сурово осуждали алчность и продажность католической церкви. Учение катаров в корне подрывало основы ортодоксального христианства и политические институты Церкви. Поэтому церковные и светские власти объединились для расправы над мятежными еретиками.

http://uploads.ru/t/v/L/H/vLH1Y.jpg
Крест Катаров.

http://uploads.ru/t/U/x/n/Uxn5l.png
Герб города Тулузы. С агнцем, держащим крест катаров, крепостью и храмом. Город побратим - Грозный.

http://uploads.ru/t/t/N/1/tN1Gl.png
Вариант флага, используемый окситанскими активистами (сторонниками возрождения окского диалекта).

Учрежденная в 1229—1232 году папская инквизиция, созданная специально для борьбы с катарами при поддержке короля Франции в Лангедоке и партии гвельфов в Италии, организовала систематические репрессии.
Главной причиной союза короля Франции Филипп II Августа с Римом в борьбе против "еретиков" послужила давняя мечта короля прибрать к руках богатое и независимое Тулузское графство и присоединить Лангедок к королевским владениям. Долго ждать не пришлось - удобный случай подвернулся в 1209 году, когда в Тулузе был убит папский легат. В убийстве тотчас же были обвинены катары, и папа Иннокентий III объявил крестовый поход против еретиков.  Первый крестовый поход в христианские земли (1209—1229) — так называемый крестовый поход против альбигойцев (еще катаров называли альбигойцами - поскольку одним из основных центров катаров стал город Альби.).  На следующий год из Лиона в Лангедок и Прованс двинулась огромная армия под предводительством вассала французского короля Симона де Монфора; "идеологическим" руководителем крестоносцев папа назначил аббата Арнольда, настоятеля монастыря Сито.

http://uploads.ru/t/I/p/4/Ip4BX.jpg
Симон де Монфор

http://uploads.ru/t/H/1/6/H16fg.jpg
Св. Доминик. Основатель ордена Domini canes - "Псов Господних", "Милиции Иисуса Христа", к ним перешло заведование "святой инквизицией".

"Защитники веры" опустошали города и села Лангедока, истребляя всех жителей без разбора. В городе Безье на площадь перед церковью Святого Назария было согнано 20 тысяч мужчин, женщин и детей. Многие молили о пощаде, клялись, что являются верными католиками. Рыцари обратились к аббату Арнольду с вопросом
          - Что нам делать, отче? Не умеем мы различать добрых от злых?
          "И вот аббат, - пишет хронист, - боясь, чтобы те еретики из страха смерти не прикинулись правоверными..., сказал, как говорят: "Бейте их всех, господь своих узнает!" И перебито было великое множество..."

(известная и переделанная в современное время фраза - "Жгите всех, Бог узнает своих!")
Безье горел три дня...
http://uploads.ru/t/4/M/g/4Mg75.jpg
Мемориальная доска «Здесь 12 июля 1210 года 180 совершенных было сожжено в огне за катарскую веру и независимость Окситании»
Вслед за Безье пали Перпиньян, Нарбонн, Каркассон... Жители Лангедока оказывали упорное сопротивление крестоносным убийцам. Походы французских войск против катаров, получившие название "Альбигойские войны", продолжались более 30 лет. За это время богатые и процветающие земли Южной Франции превратились в выжженную безлюдную пустыню. В марте 1244 года пала последняя твердыня катаров - крепость Монсегюр, а спустя несколько дней 257 ее защитников были сожжены...

http://uploads.ru/t/i/d/O/idO57.jpg
Монсегюр. Вид из долины.

http://uploads.ru/t/F/B/S/FBSYl.gif
Монсегюр.Внутренний храм Солнца.

По преданиям главная реликвия (Святой Грааль), хранимая "чистыми", крестоносцам не досталась. Когда Монсегюр был окружён и защитники готовились погибнуть, четверо хранителей Чаши спустились в ночной темноте с неприступных стен и растворились в горных пещерах. С собой они унесли альбигойские святыни. И еще некоторое время уцелевшие французские катары скрывались в пещерах Сабарт и Лонгрив в отрогах Пиринеев.

http://uploads.ru/t/x/z/S/xzSMD.jpg
Входы в пещеры

http://uploads.ru/t/u/9/t/u9tqM.jpg
Современный вид пещер.

Об этом очень подробно изложил Отто Вильгельм Ран (немецкий писатель и исследователь, археолог-любитель, сотрудник Аненербе, оберштурмфюрер СС, ) в своей книге «Крестовый поход против Грааля»,   издательство «АСТ», 2004 г. (первое издание в Германии в 1933 году).
Личность Рана весьма интересна. Тезис Рана о том, что катары были германским дуалистическим еретическим движением арийского происхождения настолько впечатлили Гиммлера, что тот сразу предложил Рану заниматься его изысканиями под эгидой СС. В итоге Ран стал сотрудником исследовательского общества Аненербе, а 12 марта 1936 г. вступил в ряды СС и почти сразу получил звание унтершарфюрера СС. Летом 1937 г. принял участие в экспедиции Аненербе в Исландию. В самом конце 1938 года, разочаровавшись в политике нацизма, Ран подал рапорт об увольнении из СС, будучи в звании оберштурмфюрера. По официальной версии, покончил жизнь самоубийством, приняв цианистый калий. По иным версиям был убит агентами СС, либо инсценировал собственную смерть. Ещё один из вариантов — совершил ритуальное самоубийство в традициях катаров. И еще версия - замёрз на Тирольской горной вершине. Вот так, вроде один человек, а версий его кончины множество, чем не загадочная личность? Поэтому он и считается прообразом Индианы Джонса — героя фильмов Спилберга и  Лукаса, а его поиски Грааля — сюжетом первого фильма из этой серии об американском археологе Индиане Джонсе «Искатели утраченного ковчега».
Еще интересно то, что книга «Крестовый поход против Грааля», послужила основой скандального исследования М. Бейджента, Р. Лея, Г. Линкольна «Святая кровь и Святой Грааль», по мотивам которого Ден Браун создал книгу, а потом был снят фильм «Код да Винчи».

http://uploads.ru/t/0/Y/K/0YKvQ.jpg
Изображения в пещерах катаров.


http://uploads.ru/t/K/v/y/KvyhJ.jpg

На сегодняшний день в пещерах проводятся экскурсии, концерты и целые представления.

http://uploads.ru/t/N/G/q/NGqTY.jpg
Они призванные сохранить если не само учение катаров, то хотя бы достойную память о нем и людях, героически отстаивавших свои убеждения...

Одной из главных легенд, выпестованной в том числе Отто Раном, была та, что Катары владели Святым Граалем и после своего уничтожения завещали его Тамплиерам!

Отношения между Катарами и Орденом Храма.

Одна из наиболее интересных черт ордена храма проистекала из его устава. Ради спасения заблудших он разрешал рыцарям контакты не только с язычниками, но и  с отлученными от Церкви и  преступниками...  Веротерпимость храмовников граничила с богоборчеством.

Особенно ярко это  проявилось  во время гонений инквизиции на еретиков-катаров. Парадокс: многие из них вступили в орден, находившийся в прямом подчинении папе римскому! "Juna, pardjura, jecreta prodere nali" — "Давай клятвы, делайся клятвопреступником, лишь бы только не выдал секрета".  В чем же был секрет?..
Орден Храма, в течении всех этих лет оставалась в стороне от походов в Лангедок. В ответ на призыв папы принять участие в войне против катаров руководители тамплиеров прямо заявили, что не считают вторжение французских войск в Тулузское графство "настоящим" крестовым походом и не намерены в нем участвовать.

Орден во время Альбигойских войн формально сохранял нейтралитет, однако его командорства в Лангедоке нередко предоставляли убежище катарам и даже защищали их от крестоносцев. Более того, тамплиеры с оружием в руках участвовали в битве при Мюре в 1213 году на стороне катарской армии.

Истоки симпатии к катарам видны невооружённым глазом. Дело в том , что ряды Ордена все время пополнялись выходцами из аристократических семей Прованса и Лангедока. Родовитые катары не только занимали командные посты в южнофранцузских орденских общинах, но и входили в высшее руководство Ордена. И может быть в массовом вступлении катаров в ряды Тамплиеров кроются истоки труднообъяснимого обряда отречения от Христа при вступлении в орден, когда при вступлении в Орден неофиты, если верить документам инквизиционного следствия (но стоит ли?), должны были отречься от Иисуса Христа и плюнуть на крест (или в его сторону). Причем многие рыцари уточняли, что их наставники-тамплиеры отрицали только божественную сущность Христа, но признавали его боговдохновленным пророком; они порицали поклонение иконам и статуям как идолопоклонство, а про крест говорили, что это не святой символ, а орудие казни.

Показания тамплиеров удивительным образом совпадают с дошедшими до нас сведениями о вероучении катаров. Хотя все священные книги и теоретические труды "совершенных" были сожжены инквизицией, по отрывочным и косвенным данным исследователи восстановили основные катарские догматы. В частности, одним из краеугольных камней этого вероучение было отрицание божественной природы Христа. По мнению катаров, бог не мог воплотиться в нечистой материи, которая, по их представлениям, была создана Сатаной. Поэтому Иисус для катаров никак не мог быть Сыном Божьим, а являлся пророком, которым руководил Святой Дух.

Иисус-пророк проповедовал божественное учение Любви, однако по наущению Сатаны его схватили и распяли на кресте. "Крест Христа, - учили катары, - не должен служить предметом поклонения, так как никто не станет поклоняться виселице, на которой был повешен его отец, родственник или друг".

В 1291 году последние крепости крестоносцев в Святой земли пали под ударами мусульман, неудивительно, что храмовники обосновались на Юге Франции, где Орден владел обширными землями и располагал поддержкой местной знати.  Так возникла версия: сокровища из Иерусалима рыцари спрятали в одном из бывших замков еретиков в Южной Франции, что с версией обладания Святым Граалем и другими ранними христианскими и до христианскими реликвиями послужило одной из причин предопределивших КОНЕЦ ОРДЕНА.

http://uploads.ru/t/d/z/l/dzl84.jpg
.....мифы и предания, сохранившиеся до сегодня позволяют верить, что жертва катаров была не напрасной и их след в мировой культуре и религии остается таким же сияющим и вечным, как свет хранимого ими Грааля...

+2

2

SimonMag

:cool:

0

3

Рекомендую книги по теме катаров и Святого Грааля:
1. Альбигойская драма и судьба Франции.; Мадоль Жак; Евразия.: СПб.; 2000 г.

2. Жизнеописания Трубадуров.; Жан де Нострдам; Издание подготовил Мейлах М.Б.; Жизнеописания древних и наиславнейших провансальских пиитов, во времена графов Прованских процветших.; Наука.: М.; 1993 г.

3. История альбигойцев и их времени; Осокин Николай; Самое капитальное из исследований, посвященных истории альбигойской ереси и альбигойских войн. Исследование уникальной философской концепции альбигойцев - людей, веривших, что истинное человеческое бытие намного превосходит повседневный, привычный мир.; АСТ.: М.; 2000 г.

4. История тайных союзов, обществ и орденов. Том 1.; Шустер Георг; Рассматривается возникновение тайных обществ в древности (Египет, Месопотамия, Греция, Палестина, Индия, Иран, Кельты) и описывается история тайных союзов средневековья и эпохи Возрождения (ислам, тамплиеры, иезуиты, алхимики, розенкрейцеры и др.); REFL-book.: М.; Ваклер.: К.; 1996 г.

5. Тайна Катаров; Сед Жерар де; Монсегюр - замок Грааля?; Катары и тамплиеры; Катары и розенкрейцеры; Крестовый поход; Крестовый поход против альбигойцев…; Крон-Пресс.: М.; 1998 г.

6. Традиция Грааля; Мэттьюз Джон; Изд-во Трансперсонального Института.: М.; 1997 г.

7. Цари Грааля и потомки Адама и Евы.; Гарднер Лоренс; Вече.: М.; 2001 г.

8. Чаша Грааля и потомки Иисуса Христа.; Гарднер Лоренс; Уникальное генеалогическое исследование. Был ли женат Иисус Христос, имел ли детей, что стало с его семьей? Являются ли представители правящих королевских домов Европы потомками Христа? И наконец, что следует понимать под столь магической фразой "чаша Грааля".; Вече.: М.; 2000 г.

9. Святой Грааль. Во власти священной тайны.; Барбер Ричард.; Все о Граале.; Эксмо.: М.; 2006 г.

10. Катары. Святые еретики.; Нелли Р.; Вече.: М; 2005 г.

11. Крестовый поход против Грааля.; Ран Отто; АСТ.: М.; 2002 г.

12. Костер Монсегюра. История альбигойских крестовых походов.; Ольденбург З.; Алтейя.: СПб.; 2001 г.

13. Братство Грааля. Искусство творить взаимоотношения.; Рудзитис Р.Я.; В этой книге на основе исторических фактов, легенд, сказаний, литературных источников и устных традиций разных народов, а также свидетельств очевидцев от древности до наших дней прослеживается представление о едином источнике Высшей Мудрости и ее Вестниках, широко известных на западе в средние века как Братство Грааля. Вторую часть книги -"Искусство творить взаимоотношения", составляют выписки автора из книг Живой Этики.; Угунс.: Рига.; Мога-Н.: Мн.; 1994 г.

14. Святая кровь и Святой Грааль; Бейджент М., Лей Р., Линкольн Г.; Эксмо.: М.; 2005 г.

0

4

СПАСИБО !!! Очень интересно :love:

0

Похожие темы

Мальта СТРАНА ИКС Вс, 6 Июл 2014