А ещё мы тут! Наша группа в контакте Наша группа в Одноклассниках Наша группа в Фейсбук Мы в Инстаграм

Форум искателей - Таинственные места Москвы ИКС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Усадьба Гребнево

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

История усадьбы прослеживается вплоть до XVI века: в писцовых книгах того времени (1584-86 гг.) упоминается принадлежность села Богдану Яковлевичу Бельскому, оружничьему царя Ивана Васильевича (Грозного). В смутное время усадьба переходит во владение Воронцовых, бывших ее хозяевами еще до Бельского, а затем — во владение князей Трубецких. Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой был сподвижником князя Пожарского, возглавившего первое русское правительство в 1612 году Именно при нем на реке Любосеевке, примыкающей к селу и усадьбе с юга, проводятся большие гидротехнические работы, заключающиеся в строительстве плотины, давшей начало системе «Барских прудов», состоящих из водохранилища сложной формы и нескольких живописных островов, частью сохранившихся до наших дней. В 1720-х годах усадьбой владеет князь Иван Юрьевич Трубецкой, отец Настасьи, второй жены князя Дмитрия Кантемира. Дочь Кантемира от 1-го брака, Мария Кантемир, покупает соседнее с Гребневым Улиткино.

В 1760 году усадьба перешла княгине Екатерине Дмитриевне Голицыной; с 1772 года ей владела родственница Голицыной — княгиня Анна Даниловна Трубецкая; жена выдающегося поэта XVIII века — Михаила Матвеича Хераскова, создателя поэмы «Россиада».

С 1781 года усадьба вновь меняет своих владельцев: на этот раз она переходит к Гавриле Ильичу Бибикову через Татьяну Яковлевну Твердышеву, его первую жену, купившую Гребнево. Именно при Бибикове усадьба начинает приобретать вид, дошедший до наших дней: в 1780-90 гг. возводится главный усадебный дом и летняя Гребневская церковь. После кончины Г. И. Бибикова в 1803 году усадьба переходит к Анне Александровне Голицыной, сын которой, князь Сергей Михайлович Голицын, начиная с 1817 года, затевает новые масштабные строительные работы. К 1820-30 гг. возводятся два флигеля, парадные въездные ворота, напоминающие триумфальную арку, и зимний Никольский храм, освященный в 1823 году. Ансамбль усадьбы окончательно приобретает вид, дошедший до наших дней.

В 1845 году Голицыны продают усадьбу купцу Пантелееву, устроившему в усадьбе купоросный и винокуренный заводы, что привело к гибели интерьеров главного усадебного дома, которые были восстановлены тщаниями следующих владельцев Гребнево — купцов Кондрашовых, происходивших из крепостных села Фрязино.

В 1913 году усадьба покупается известным московским врачом Федором Александровичем Гриневским, родственником выдающегося русского писателя — Александра Степановича Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.

С приходом советской власти усадьба была национализирована, и ее будущее претерпело несколько крутых и драматических изменений. С каждым новым зигзагом судьбы Гребнево теряет свой исторический облик: в первую очередь, безвозвратно исчезает внутреннее убранство и интерьеры. В 1919 г. в стенах усадьбы устроен санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО «Платан».

В 1960 году Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Делается несколько попыток реставрации, и к концу 1980-х годов появляется надежда на возрождение усадьбы: на ее территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров. Однако в 1991 году, когда реставрация дворца близилась к завершению, при невыясненных обстоятельствах в нем происходит пожар, уничтожающий не только интерьеры, но и перекрытия с крышей, оставляющий лишь голые обожженные стены… Попытки законсервировать дворец не имеют успеха и в настоящее время он, фактически, уже превратился в руины. С тех пор усадьба приходит в состояние крайнего запустения и заброшенности, в котором пребывает и по сей день.

Архитектурный ансамбль усадьбы
К историко-архитектурному комплексу усадьбы и деревни Гребнево относятся следующие строения:

    * Главный усадебный дом (1780—90 гг.)
    * Храм Гребневской иконы Божьей Матери (1791 г.)
    * Парадные въездные ворота (Триумфальная арка, 1821 г.)
    * Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь, 1823 г.)
    * Восточный флигель (1780—90 гг.)
    * Западный флигель (1780—90 гг.)
    * Каретный двор (XIX век)
    * Конюшня (XIX век)
    * Скотный двор (XIX век)
    * Усадебная ограда (сер. XVIII в.)
    * «Голицынская» больница (1830—32 гг.) в деревне Новая слобода

Храмы Гребнево

При усадьбе были возведены два храма, дошедшие до наших дней, в отличие от усадьбы, в практически не тронутом советской эпохой виде.

При Гавриле Ильиче Бибикове в Гребнево строится каменная церковь, которая была освящена в 1791 году во имя Гребневской иконы Божией Матери, по преданию поднесенной Дмитрию Донскому казаками после Куликовской битвы. Храм с необычным для России навершием в виде фигуры архангела, держащего крест, на куполе, построен «тщанием» генерала и двадцати крестьян, чьи имена высечены на сохранившейся и сегодня бронзовой храмовой доске. В 1991 году было торжественно отпраздновано 200-летие этого храма и издана книга, посвященная истории храма.

В начале 1817 года князь Сергей Михайлович Голицын привлек к строительству в Гребневе архитектора Ольделли, а позднее — архитектора Н. И. Дерюгина. Время князей Голицыных добавило красоте усадьбы триумфальность парадных въездных ворот, построенных в 1821 года, и величие ампира Никольского храма, освященного в 1823 году

Усадьба и известные люди

В разные годы усадьбу посещали выдающиеся деятели России: писатели Г. Р. Державин, В. А. Жуковский, И. Ф. Богданович, А. Н. Радищев, М. М. Херасков, просветитель Н. И. Новиков.

Усадьба в наши дни

По состоянию на конец 2006 года усадьба продолжает пребывать в заброшенном состоянии и медленно разрушается. Наиболее плачевно выглядит дворец, здание каретного двора и конюшен. Администрация Московской области предпринимала неоднократные попытки спасти усадьбу от медленной гибели, в том числе за счет привлечения частного капитала. Однако в настоящее время ее судьба целиком и полностью зависит от федерального чиновничества в лице Министерства культуры, которое не проявляет никаких признаков должной заботы о национальном достоянии России — славной своей историей и красотой усадьбе Гребнево.

17 апреля 2007 года в усадьбе произошел новый пожар, в результате которого огнем была практически полностью уничтожена кровля восточного флигеля усадьбы.

С 2008 года планировалось восстановление усадьбы силами частных инвесторов, однако из-за различных бюрократических сложностей найти желающих так и не получилось.
24 июля 2009 года стало понятно, что дело реставраторов сдвинулось с мертвой точки — строительные работы развернулись на флигелях, в том числе и на сгоревшем. Казалось начало положено, но на деле же бригады рабочих только вынесли мусор, на чем финансирование работ закончилось. На данный момент, об их когда-то пребывании напоминает только одна оставленная бытовка. Здания медленно продолжают превращаться в руины, деревянные перекрытия гниют, кирпичные стены рушатся, от некогда красивого сада не осталось и следа. Свой немалый вклад в разрушение вносят мародеры, хулиганы, наркоманы, бездомные и прочие категории лиц, не заинтересованные в сохранении усадьбы. Единственная смотрительница, работающая больше за идею, чем за зарплату, не справляется с многочисленными нарушителями. И хотя вход в усадьбу официально считается закрытым, а сама она в аварийном состоянии, проход туда остается свободным и посетителей меньше не становится. Милиция и прочие службы помощи не оказывают, ссылаясь на различные причины. Фактически на начало 2010 года усадьба Гребнево брошена на произвол судьбы и что будет с ней в дальнейшем остается неясным…
Вики

Проезд до места: из Москвы с Ярославского вокзала до ст. Фрязино далее пешком через город до Гребнево (~3км)
Координаты: 55°56'56"N   38°5'11"E
Охрана: "Бабка500рублей"
Место на карте: wikimapia.org/#lat=55.9097834&lon=37.2078502&z=17&l=1&m=b&search=%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%C2%AB%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F%C2%BB
Материалы участников форума:
Отчет о поездке, фото, инфа: (в разработке)

+1

2

Мне даже показалось что там совсем не 3 км пешком, а куда больше-)

0

3

Эт наверно от моста   :D  :D  :D

0

4

Интересная фраза из той же Вики:
"След русских розенкрейцеров — село Гребнево, усадьба Михаила Хераскова и его двоюродного брата Николая Трубецкого." См. здесь >>
Вы при поездке туда ничего такого не обнаружили? Какой нибудь "след"?  :flag:

+1

5

SimonMag написал(а):

Интересная фраза из той же Вики:
"След русских розенкрейцеров — село Гребнево, усадьба Михаила Хераскова и его двоюродного брата Николая Трубецкого." См. здесь >>
Вы при поездке туда ничего такого не обнаружили? Какой нибудь "след"?

Вообще я лично нет. Сейчас даже ради интереса снимки пересмотрю. Может что-то и есть. +1 за тему

0

6

В принципе нет ничего удивительного, что Херасков будучи руководителем Московского Университета состоял в одном из обществ. Как правило в то время самые видные представители отечественной мысли состояли в разнообразных масонских, розенкрейцерских и мартинистских кружках и объединениях.

Владимир. А там не было, кроме стандартных архитектурных узоров и абстракций каких нибудь цельных, легко узнаваемых изображений?

0

7

SimonMag написал(а):

Владимир. А там не было, кроме стандартных архитектурных узоров и абстракций каких нибудь цельных, легко узнаваемых изображений?

Да нет... все по стандарту...
Львы, круги, шишки, лепестки...
http://uploads.ru/t/P/K/2/PK2T4.png
http://uploads.ru/t/d/o/0/do0Ox.png
http://uploads.ru/t/6/J/Z/6JZNo.png

Да ЁМанА!! Еще была вот такая штука!
Кирпичное возвышение (бугорок). В главном здании. Может архитектурная какая идея... не очень понял для чего и от чего это, усадьба в плачевном состоянии.
http://uploads.ru/t/2/F/E/2FECg.jpg

Посмотрю все фото еще разок на днях.

0

8

Интересно что было и было ли в центре венка на первой фотке.

О! А вот это уже интересно! Судя по кладке не новодел. А фоток общего вида этого места нет? А то прицепится к фону нужно чтобы понять, что да как. Интересно было бы еще с детектором над этим местом походить.

0

9

SimonMag написал(а):

Судя по кладке не новодел. А фоток общего вида этого места нет? А то прицепится к фону нужно чтобы понять, что да как. Интересно было бы еще с детектором над этим местом походить.

Нет, точно не новодел. Фотки посмотрю, но скорей всего нет. Что за детектор? =)

0

10

Sheveluch написал(а):

Нет, точно не новодел. Фотки посмотрю, но скорей всего нет. Что за детектор? =)

Ну металлоискатель по нашему ))))

0

11

А вот видео про современных Розенкрейцеров России со съемками в усадьбе Гребнево.

0

12

SimonMag написал(а):

Интересно было бы еще с детектором над этим местом походить.

я бы с тобой прошелся не только там с мдешниками))) прилегающию площадь тоже интересно проверить.
SimonMag а там колодцев рядом нет????а то магнит поисковый уже долго лежит без дела...

0

13

Эдгар написал(а):

SimonMag а там колодцев рядом нет????а то магнит поисковый уже долго лежит без дела...

Так я же нге ездил. Не знаю на счет колодцев. Нужно у ребят спрашивать, но думаю есть, не может не быть!

0

14

Колодцев не видели. И на глаза даж не попадались. Не думаю,что они спрятаны каким то образом.

0

15

Димон написал(а):

Колодцев не видели. И на глаза даж не попадались. Не думаю,что они спрятаны каким то образом.

Могли их просто засыпать или внешние признаки убрать. Там же немецкая колония была до войны, наверняка колодцами пользовались!
Дим, а входы в подвалы там доступны???

Отредактировано SimonMag (Сб, 4 Фев 2012 01:15)

0

16

Доступны. Но в них всё загажено. Один тупиковый. Во втором,ни чего интересного мы не увидели,кроме очередного мусора и разбитых стен. Только вот это нас заинтересовало:

Отредактировано Димон (Сб, 4 Фев 2012 11:28)

0

17

А че фоток не видно?! Два раза делал и тишина.....
Глюк?

0

18

Димон написал(а):

А че фоток не видно?! Два раза делал и тишина.....
Глюк?

Странно. Не должно быть глюков!

0

19

Ща еще раз попробую.

0

20

Вот:

0

21

Да ёпт! ТРИ раза пробовал. Почему то они не отображаются?! До этого выкладывал сюда,всё путем было!

0

22

http://uploads.ru/t/o/c/Y/ocYSU.jpg
http://uploads.ru/t/R/P/K/RPKem.jpg

Во!  :cool:

Отредактировано Димон (Сб, 4 Фев 2012 11:54)

0

23

Вот туда то и надо ломиться!!!! ))))

0

24

предлагаю ломанутся как снег сойдет и почва станет пригодна для копа)))

0

25

Эдгар написал(а):

предлагаю ломанутся как снег сойдет и почва станет пригодна для копа)))

Еще чтоб не слякотно было!

0