Усадьба известного просветителя (XVIII в.) и масона Н.И. Новикова. Главный дом не сохранился, флигель - в руинированном состоянии. Большой интерес представляет церковь (предположительно работы Баженова) и мифические масонские подземелья (до сих пор не обнаружены).
---------------------------------------------------------------------
Усадьба Авдотьино (Ступинский район, 22 км от ст. Барыбино или 10 км от Малино, что на трассе [А108]).
Новиковское Авдотьино-Тихвинское – наиболее известная и загадочная из масонских усадеб Подмосковья. Имение средней руки, не блиставшее архитектурными достопримечательностями (за исключением церкви), сохранилось почти полностью. Правда, отсутствует главный дом, в котором жил сам великий просветитель и масон. Роль центрального здания взял на себя двухэтажный каменный флигель, с мемориальной доской на фасаде, обращенном к церкви. Хотя наибольший интерес у продвинутых посетителей вызывают «дома связи» и таинственное подземелье.
Что это за «дома связи» – всего лишь крестьянские жилища, или претворение в жизнь масонской утопии? «Вольные каменщики» ставили своей целью воссоздать распавшуюся естественную связь людей. Каждый человек – звено мистической цепи, опоясывающей всю Вселенную. Эту цепь должна связывать братская любовь.
Вытянувшиеся вдоль дороги приблизительно на равном расстоянии друг от друга «дома связи» действительно кажутся звеньями одной цепи. Обычные домики, без каких либо архитектурных излишеств представляют собой ни что иное, как обыкновенные бараки, рассчитанные на четыре семьи.
http://nataturka.ru/usadiba/avdotiino.html
Координаты: 55°14'50"N   38°10'59"E
Проезд: Ступинский р-н, с. Авдотьино

увеличить