1

Форум искателей - Таинственные места Москвы ИКС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Баран-гора, Яхрома

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Название реки Яхромы принадлежит языку древнего финно-угорского племени меря. Слово яхр на языке меря обозначает — «озеро»; ома — «река». То есть «озерная река».

Берега реки Яхромы, как и другие места с аномальной энергетикой имеют древнюю историю и обросли множеством легенд. Помимо широко известной среди цигунистов и прочего эзотерического люда Яхромской поляны в окрестностях села Ильинского и деревни Пурихи расположен уникальный археологический комплекс Вышгород-на-Яхроме, в народе называемой Баран-гора.

Баран-гора и её окрестности были заселены человеком с древнейших времён. Археологи нашли на Баран-горе городище раннего железного века относимое к дьяковской культуре,- археологической культуре железного века, существовавшей в VII до н. э. — VII веках и пришедшей к нам с Урала. (В культурном плане дьяковцы отличались вот чем: они хоронили мертвых в «домиках смерти», от которых произошли в последствии избушки на курьих ножках Бабы-Яги. В этих домах хранились кремированные тела с погребальным инвентарем и бронзовыми украшениями).

С приходом в эти земли славян, на самой Баран-горе возник город Вышгород, к тринадцатому веку ставший одним из самых богатых городов на территории современной Московской области. Высота площадки городища над уровнем Яхромы почти 40 м. Ученые до сих пор спорят о том, был ли Вышгород городом, крепостью или княжеской резиденцией, местом сбора дани.

В 1492 году преподобному Косме Яхромскому, святому подвижнику, на берегу реки Яхромы явилась икона Успения Пресвятой Богородицы. Впоследствии неподалеку от того места были построены храм и монастырь.

В среде старожилов Яхромской поляны существует множество легенд. В одной из них говорится о священном камне, что находился у подножия горы. Камень считался целебным, и даже в середине прошлого столетия многие люди приходили к нему лечиться от всяческих недугов.

Другая легенда рассказывает о том, что на Яхромских холмах раньше существовал город ремесленников. Они воздвигли церковь, к которой шла мраморная лестница. Но вскоре вся церковь ушла под землю. Говорят, что при поисках старинных реликвий в этой местности пропало много народу. Возможно, проваливались в подземные пустоты.

Естественно, существует и теория о внеземном происхождении многих яхромских артефактов.

Культурная жизнь на поляне всегда била ключом. В начале 70-х годов прошлого века на Яхромской поляне собирались барды со всей России, там бывал даже Владимир Высоцкий. И сейчас на поляне проживают или бывают наездами разнообразные колоритные персонажи — эльфы и кельты; реконструкторы битв и быта прежних времен; язычники, отправляющие в забытых святилищах свои ритуалы.

http://www.tourister.ru/responses/id_1247
Координаты места: N 56° 15.523' E 37° 37.802'
Как добраться: Дмитров - Ильинское - лесом...
http://uploads.ru/i/j/0/X/j0XVH.jpg
http://uploads.ru/i/L/C/S/LCS6v.jpg
http://uploads.ru/i/O/t/S/OtSmj.jpg

0

2

Есть мнение что этот Вышгород находиться немного западнее от "Баран-горы" ,а не на ней. На ней, пишут "находилось небольшое городище Дьяковской культуры". координаты 56°15'34"N 37°37'20"E

0