УРОЧИЩЕ ШУШМОР

Урочище Шушмор, где якобы находится славянское мегалитическое сооружение, находится, предположительно в 15 км. к северу от деревни Пустоша, по другим данным - в районе деревень Шувалиха и Пушнино.
      Ныне топоним ШУШМОР принадлежит небольшой лесной речке недалеко от пос. Уршельский Гусевского р-на Владимирской обл. На картах она не поименована, однако местные знают её под этим названием. Приблизительные координаты: начало в 55°43'00" / 40°10'30", конец в 55°42'30" / 40°02'00". Дно преимущественно песчаное. В среднем течении немало бобровых плотин, в нижнем течении мельчает и постепенно угасает в заболоченном лесу. Сведения о дренажных канавах в нижнем течении Шушмора, сообщаемые арбалетовской картой Московской области, пока подтверждения не получили.

      Окологеографические сведения. Первые публикации о Ш. были сделаны краеведом-любителем Н.Акимовым (см. здесь). Он не сообщал конкретного местонахождения, указывая лишь направление и примерный район, в котором следовало искать Ш. Из последующих публикаций заслуживает внимания отчёт группы Перепелицына. Отчёт этот помогает косвенно локализовать Ш., причём локализация примерно совпадает с акимовской. Из того же отчёта, в частности, следовало, что Перепелицын даже конкретное местонахождение Ш. знает, но читателю не расскажет, а расскажет лишь о том, что там точно "нет полусферы". Мотивы такой позиции становятся ясными, если почитать другие его отчёты: Перепелицын считает, что аномальные и загадочные места по тем или иным причинам не должны становиться объектом массового паломничества исследователей-дилетантов. Известный аномальщик Чернобров в книге "Энциклопедия аномальных мест России" о Ш. упоминает, но лишь транслирует сведения Н.Акимова. Впервые точное местонаходжение Ш. опубликовано на форуме Шушмор-Online 4 мая 2005 года. Источник информации - местные охотники.

      К вопросу о таинственной полусфере. Что можно сказать о той местности вообще? Акимов говорил о "глухом лесе" в районе Ш. Сейчас это не совсем так. При советской власти в тех местах активно заготавливали древесину и торф. В Уршельском до сих пор существует какое-то лесоперерабатывающее предприятие. В лесу много старых лесовозных дорог, есть система просек. На болотах к С., С.В. и Ю.З. от Ш. велись торфоразработки. Перепелицын пишет, что торф добывали даже на самом Ш. Сейчас большинство отдалённых просек и дорог за ненадобностью заброшены, завалы после пожаров 2002 года там так и лежат. На горках почти везде посадки сосны. Сам по себе лес растёт как правило в мокрых низинах. Район самого Ш. активно посещается охотниками. Тропки, частые следы, по слухам возле грейдера есть избушка. Действительно глухой лес там лишь в нижнем течении реки, но это почти уже болото.

      Большинство сухих горок в тех местах было использовано под лесопосадки, т.е. там везде прошла техника. Могла ли в таком случае уцелеть там постройка? Вряд ли. Что же касается мокрых низин, то на их мякгом грунте каменное сооружение не простоит даже сто лет. Похоже на то, что либо всё это выдумки, либо полусфера так или иначе была разрушена.

      Как попасть на Ш.

      I. НА КОЛЁСАХ. 1) Из Уршелского на С., на В., а затем снова на С. в сторону "перешейка" между Островским и Бакшеевским болотами идет неплохой грейдер. После поворота на С. первая речка и есть Ш. 2) По слухам, относительно проезжая дорога на перешеек есть из Бакшеево через болота, севернее УЖД Бакшеево-Острова. 3) Чисто теоретически, через перешеек можно пробраться с С., со стороны Большой и Малой Шувалихи. Скорее всего проедет только мотоцикл. Впрочем, об этом не худо бы М.Шульгина спросить, ведь он именно той дорогой и дотопал до Ш.

      II. ПЕШКОМ. 1) Из Шатуры автобусом на Бакшеево, далее примерно 12 км. вдоль УЖД до того места, где лес впервые подходит к рельсам. Далее через лес на Ю. Через пару км. вы выходите на систему просек и дальше двигаетесь уже как вам больше нравится. Просеки нередко завалены и залиты, так что возможно, что вы быстрее доберётесь до реки напрямую через лес. По времени примерно так: если из Москвы выезжать на четырёхчасовой куровской электричке, то около 9:00 вы уже на узкоколейке, а часа в два дня вы уже имеeте шанс вымыть сапоги в Ш. Последний автобус из Бакшеево на Шатуру часов в семь. Собственно, это единственный, как мне кажется, вариант ПВД на Ш. 2) Из Черустей по насыпи ж.д. Черусти-Уршельский до 7км., далее на С.-В. и С. по старой дороге через болото на заброшенную грунтовку Пустоша-Уршельский. По ней до развилки на ур. Ляды (недалеко от п. Тасинский Бор), далее по дороге, пока она есть, затем по просеке с канавкой примерно на С., просека на С., затем вы снова попадаете на идущую на З. дорогу, пробираетесь сколько можно по ней. Постепенно дорога повернёт к С., на ур. Городок. На этой дороге много завалов, но существуют заметные обходные тропинки, которым следует доверять. Постепенно они вернутся на дорогу в уже более проходимом месте. Из ур. Городок (где покосы) снова по дорогам на С., через Вьюницу и далее до ур. Швецова Стража, за которой вы выходите на грейдер. Далее, если нужно верхнее течение Ш, через грейдер на С., а сам же грейдер приведёт вас примерно к середине Ш. 3) Соблазнитeльным кажется путь на В. из Рошаля в район нижнего течения Ш. по заброшенной просеке ЛЭП. Однако просека сильно заросла, много мха и есть мокрые места. Не рекомендуется. 4) Южнее старой ЛЭП есть система просек и лесовозных дорог, на которую легко войти с трассы Рошаль-Черусти. Отчёт о прогулке по этим дорогам см. здесь 5) Известно о существовании дороги в сторону ур. Ягнёнок и далее на ур. Городок из с.Пустоша. Однако, как говорят, она ныне заброшена, идёт недалеко, и вскоре пропадет в болоте.

      III. НА ПОЕЗДЕ УЖД. Из Бакшеево на Острова в 7:00 отправляется состав с пассажирским вагоном (сведения взяты с http://all-transport.narod.ru/regions/ru33.html, сам я видел ехавший на Острова поезд примерно в 8:00). Остальные участки маршрута см. II.1. Правда, в Бакшеево придётся заезжать с вечера.

      IV. НА ПОЕЗДЕ ЧЕРУСТИ-2 -- УРШЕЛЬСКИЙ. Расписание движения поезда см. http://all-transport.narod.ru/regions/ru33.html, поезд ходит с начала мая по сентябрь. Доехать до ст. "Тасинский бор" (13 км.), далее аналогично II.2.

http://shushmor.narod.ru/