Кривандинские водители, услышав про Саматиху и Шарапово, морщат лоб: "Как ехать-то? Через Дмитровский Погост?" Нет, в Саматиху есть свой путь. Но на старых картах его нет. Вообще, здесь все немножко неправильно. Например, смолокуренный завод, который уверенно отрисован на всех картах, совершенно исчез. Так, пара покосившихся заборчиков да несколько рухнувших деревянных столбов.

Те, кто интересуется историей и поэзией, знают, что в Саматихе весной 1938 года был арестован Осип Мандельштам. Литфонд выдал поэту и его жене путевку в дом отдыха. На самом деле, это была ловушка. Саматиха – глухой угол, откуда непросто сбежать, особенно ранней весной. В Москве тем временем решалась судьба Мандельштама. Он был арестован здесь, в Саматихе, в начале мая. Мандельштаму дали пять лет и отправили в Магадан. На Колыму поэт так и не доехал.

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны...

Любителям древних развалин наверняка понравятся руины в урочище Остров к востоку от деревни Гора. На современных картах здесь обозначено лишь кладбище. В реальности среди кладбищенских могил возвышаются останки большой Зачатьевской церкви. Восстановительные работы не ведутся, да и вряд ли они имеют смысл. Осматривая церковь, старайтесь не вести себя вызывающе, когда рядом люди (ведь тут – действующее кладбище).

Через сосновый бор, через болотный мох и высокие травы каждый день из Кривандино в Рязановку и обратно неторопливо пробирается тепловозик. Он тащит за собой единственный плацкартный вагон. Это местный поезд, который корреспондент "Утро.ру" назвал "самым загадочным в Московской области". На него в нельзя купить билеты в Москве. Его расписание вы отыщете на нескольких сайтах, но все они неточные, кроме расписания за стеклом кривандинской кассы, которое, впрочем, тоже неточное :)

Чтобы попасть в эти места пораньше, садитесь в Москве на электричку в 6:55 (Выхино) и поезжайте до Кривандино. Здесь в кассе можно взять билет на рязановскую одноколейку, отправление в 9:28 (может быть :). Не пропустите вашу станцию "29 км" (N 55° 20.000' E 39° 38.692', поезд останавливается редко, и если проспите – катиться вам дальше на юг еще километров пять). Впрочем, "станция" – сказано громко: это просто "о.п.", что переводится как "одна плита" :) – бетонная площадка, да еще тропинка, пропадающая в глубине леса. Отсюда идите по шпалам на север до лесной дороги, уходящей влево. (N 55° 20.763' E 39° 39.268').

Возвращаться лучше всего автобусом из Горы или Саматихи. Опаздывать рискованно – рискуете застрять на ночь, а поймать на этом участке попутную машину ох как трудно. Из Горы нужно выходить на трассу Шарапово-Саматиха, по последним данным автобусы в Гору больше не заезжают. Расписание на этом повороте (на Шатуру): 7:45, 10:45, 15:25, 19:32 (сентябрь 2009 г.). Можно сесть на тот же поезд в сторону Кривандино – например, через станцию Пожога (N 55° 24.028' E 39° 40.376') он проходит в 17:50, как мне поведал старичок с двумя козами ("Козя-козя, подь сюды..."). По данным на зиму 2009 года (спасибо Terkin!) расписание поезда Кривандино - Рязановка: из Кривандино 4:33, 9:21, 14:38, из Рязановки 6:37, 12:13, 16:45 (сами видите, какой разброд информации). Дорога от Саматихи до Пожоги ровная, накатанная и красивая, тянется по насыпи, по обочинам обсажена соснами. Когда-то она была шире, а сейчас изрядно заросла. Дорога от Пожоги до трассы Дмитровский Погост-Кривандино отличается ярко-желтым, почти оранжевым цветом песка. Тоже довольно симпатичный маршрут.
geocaching.su

Отредактировано Eugene (Вс, 6 Фев 2011 14:41)