1

Форум искателей - Таинственные места Москвы ИКС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум искателей - Таинственные места Москвы ИКС » ПОДМОСКОВЬЕ - интересные места » Заброшенная Церковь урочище Курилово (Мишера)


Заброшенная Церковь урочище Курилово (Мишера)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Самая таинственная и труднодоступная церковь в Подмосковье, обозначенная на картах затерянным посреди лесов крестиком, находится в глуши лесов заклязьминского правобережья, вдали от дорог, на краю непроходимых болот и топей, рядом с несуществующими уже деревнями Баженове, Курилово, Спиридово.
Наполовину разрушена, но купол и колокольня ещё целы. До 30-х годов ХХ века здесь находилось несколько деревень, жителей переселили и всё заросло лесом. Кладбище уничтожено.
В окладных книгах за 1628 год уже упоминалась «Церковь великого Чудотворца Николы в пустом полена погосте...». В местной церковной летописи за 1773 год значится постройка новой деревянной церкви на Николо-Пустопольском Погосте.В 1832 году вместо деревянной церкви была начата постройка каменного храма с величественной колокольней. Престолов в храме было три: главный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. В серебряных позолоченных окладах находились иконы Христа Спасителя, Казанской Божией Матери, Рождества Пресвятой Богородицы, а также крест напрестольный серебряный вызолоченный с частицами святых мощей, серебряный ковчег 1793 года для хранения святых даров, серебряные с позолотой сосуды и другая богатейшая утварь...
Владельцами земель вокруг Николо-Пустопольского Погоста начиная с XVII века были князья Голицыны, богатейшие люди своего времени. Несколько поколений этих князей и других родовитых бояр покоилось на кладбище при погосте. Вплоть до революции кладбище содержалось в полном порядке, а на множестве богатых мраморных и гранитных надгробий хранились надписи: «граф», «князь», «купец» и т.д.
Никольскому храму принадлежал огромный капитал — только от продажи церковного леса доход составлял 18200 руб. В приход Никольской церкви Пустопольского Погоста входили деревни: Баженово, Курилово, Борисово, Спиридово, Подболоте. В Николо-Пустопольском Погосте с 1877 года существовала земская народная школа (70 учащихся) и две церковно-приходских школы.
Церковь была закрыта в 30-е годы, а после 1956 года, когда из-за строительства артиллерийского полигона,были переселены все деревни окончательно превратилась в руины.
wikimapia.
Координаты: 55°46'15"N   39°36'40"E
http://s003.radikal.ru/i204/1012/81/8a6a6f6eaecc.jpg
Проезд: из Москвы до  Шатуры  автобус 31 до Северной Гривы. И на север.
Материалы участников форума:
http://xmoscow.3bb.ru/viewtopic.php?id=275

0

2

Участок около церкви почистили, памятные кресты на урочищах поставили... не забыли люди места эти

Отредактировано yaroslav63 (Вт, 8 Янв 2013 19:50)

0


Вы здесь » Форум искателей - Таинственные места Москвы ИКС » ПОДМОСКОВЬЕ - интересные места » Заброшенная Церковь урочище Курилово (Мишера)