А ещё мы тут! Наша группа в контакте Наша группа в Одноклассниках Наша группа в Фейсбук Мы в Инстаграм

Форум искателей - Таинственные места Москвы ИКС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Киндяковский камень

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вот ссылка на источник

http://demyanovo.narod.ru/kamen.html

Обратите внимание, камней было несколько, если у кого есть информация по другим такимже просьба отписать!!!!!

http://jinonbike.narod.ru/index15.html   а по этой ссылке видно,что рядом есть что то заброшенное,возможно церковь!

1282 год. Новгородская летопись сообщает: "есть пошла война за Переяславль". К небольшому городу Дмитрову с разных сторон приближаются сразу четыре войска с намерением не оставить от города камня на камне. Жители, прослышав об этом, в панике, бросая пожитки, бегут из своих домов к Кремлю – чтобы укрыться за его стенами. Город затаился – как будто вымер. Однако, ни в тот день, ни на следующий, ни потом дружины враждующих князей так и не появились у крепостных стен. Когда люди, наконец, выбрались из своих укрытий, выяснилось, что войска почему-то остановились в пяти верстах от города, постояли и, заключив перемирие, разошлись.

Андрей И., ведущий программы "Искатели": "Все в этой истории странно: и то, что в конфликте из-за Переславля войска четырех князей двинулись не к Переславлю, а почему-то к Дмитрову; и то, что дружины остановились, так и не дойдя до места; и то, что непримиримые враги внезапно, без видимых причин, помирились – тоже очень странно. Тем не менее, именно так закончился один из самых напряжённых эпизодов в древнерусской истории, о котором современные историки, кстати, почти ничего не пишут".

Дмитровское примирение в 13 веке значило практически то же самое, что и разрешение карибского кризиса в 20-м. Конфликт князей был настолько острым, что если бы тогда примирения не получилось, то, возможно, сегодня столицей страны была бы не Москва. Но вот что особенно интересно: ни в одном другом русском городе не заключалось столько мирных договоров! Есть статистика: из 18 крупных примирительных съездов русских князей 11 проходили в Дмитрове. И все они имели положительный исход. Говорили, что в этих местах кроется какая-то особая животворящая сила.

Город Дмитров почти такой же древний, как Москва – ему 850 лет. И заложен он, как и Москва, Юрием Долгоруким – в честь рождения сына. Здесь, судя по последним находкам археологов, задолго до появления в этих местах Юрия Долгорукого, была цивилизация, о которой сегодня практически ничего не известно. Но у нее были свои высокоразвитые торговые, политические, социальные, религиозные и культурные традиции. Возможно, какие-то из этих традиций переняли у местного населения пришлые переселенцы. Тогда обычай русских князей собираться в Дмитрове для переговоров о мире вполне мог иметь в своей основе какую-либо древнюю традицию или поверье коренных жителей. Это тем более вероятно, что Дмитров никогда не был политически значимой точкой на карте древнерусских княжеств. И вот что интересно: в свое время на это обстоятельство обратил внимание историк Татищев. Когда же он углубился в изучение вопроса, почему именно в Дмитров во время феодальных войн съезжались князья для заключения мира, то установил совершенно невероятную вещь.

Андрей И, ведущий программы "Искатели": "Оказывается, в этой точке на карте Родины происходили мирные переговоры даже тогда, когда самого города Дмитрова как такового не было. Одна такая встреча князей произошла в начале 12 века после абсолютно курьезного военного похода: две дружины выступили навстречу друг другу, чтобы сойтись где-то у Яхромы. Так получилось, что оба войска заблудились в лесах. Войны поэтому не получилось, зато где-то здесь князья заключили крестный мир".

Историк Татищев, ссылаясь на Иоакимовскую летопись, пишет об очень странном эпизоде в истории северо-востока Руси. Якобы однажды по реке Кимерше приплыл к людям камень, огромный валун. Он шел даже против течения и поэтому стал почитаться у местного народа как священный. Со всеми вытекающими из этого последствиями – ритуалами вокруг него, посвящением во власть на камне и жертвоприношениями. Камень на Кимерше породил также множество поверий о своей исцеляющей силе и способности защитить прикоснувшегося к нему человека от врагов. Тот же Татищев упоминает о другой легенде, когда по реке Яхроме, тоже против течения, приплыл к людям чудотворный крест, прикоснувшись к которому мгновенно прозрела женщина, слепая от рождения. В обеих легендах интересны как совпадения, так и различия: и крест, и камень, приплыли по рекам, расположенным недалеко друг от друга, оба против течения, оба являлись исцеляющими. Но камень – языческая святыня, а крест – христианская. И поскольку на заре христианства многие языческие праздники и действа сознательно заменялись православными аналогами, можно предположить, что в основе обеих легенд лежит какое-то одно явление. Кстати, тот самый чудотворный крест до революции находился в Успенском соборе в Дмитрове, а сейчас хранится в запасниках Третьяковской галереи.

В "Описании путешествия в Московию" 17 века немецкого ученого Адама Олеария приводится легенда: "в далекие времена пришли на Москву странники от самого Белого моря и принесли с собой Алатырь-камень. Разбили его на девять частей и положили их у Сергиевой лавры, Коломны, Серпухова, Дмитрова, и еще пяти городов. Русские верят, что нет на свете более могучего оберега, нежели осколки Алатырь-камня, от войны и иноземного нашествия, а также от мора и других злых бед". Далее Олеарий пишет о том, что к этим камням, разбросанным у девяти городов, постоянно приходят люди в надежде на исцеление, а великий князь московский даже водил к камню, что лежит у Дмитрова в Шутовом лесу, свое войско перед самым походом на орду. Якобы князь верил, что, прикоснувшись к этому камню, его воины станут неуязвимы и вернутся с победой. Так и вышло: это было знаменитое стояние на реке Угре, где дружины Ивана III и татары встретились, постояли напротив друг друга и разошлись! Опять разошлись! А что если некий загадочный камень в Шутовом лесу у Дмитрова, что, якобы, помогает одолеть врагов, и был той веской причиной, по которой сын Александра Невского, князь Дмитрий, неожиданно отправился из Переяславля в Дмитров? Может быть, и он хотел таким образом обеспечить себе победу над братом? Интересно также другое: во время Великой Отечественной войны немцы остановились у Дмитрова и без каких-либо видимых причин не стали развивать наступление в этом направлении. Город только обстреливали.

Местные краеведы подтвердили: в окрестностях Дмитрова, действительно, есть так называемый Шутов лес и находится он возле села Турбичево. Рядом еще несколько деревень – Глухово, Кульпино, Пешково, Киндяково. Местность там довольно болотистая.

Очевидцы, посетившие те места, говорят: "Не верится, что это Подмосковье, и даже не дальнее. Чуть ниже по течению речушки - поляна ондатровых нор, чуть выше - бобровые постройки. Прекрасный смешанный лес на вершине холма обилен следами лосей и кабанов. Ничего не боясь, выходит к дороге олень... Не одному только человеку дано ведать места Силы.

Двигаясь строго в указанном местной женщиной направлении, группа пришла к камню, лежащему у ручья. Вот и Камень. Два шага в длину, шаг в ширину. Ровные, словно отесанные грани. Совершенно непонятно, как такой большой камень мог оказаться в лесной чаще. Да еще и на болоте.

Обследование камня показало странную вещь: он почему-то держится на поверзности, хотя лежит на болоте, и давно должен был утонуть. Непонятно также, почему он оказался на этом месте. Ледниковое происхождение? Но рядом не было других камней, а ледник не приносит валуны по одиночке! Метеорит? Великоват для метеорита. Три абсолютно параллельные полосы, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Что бы это значило?

Таких трех полос в древности было достаточно, чтобы посчитать камень волшебным. Возможно, верования древних людей о камнях и не лишены здравого смысла, но говорить определенно никто не может: камни до сих пор остаются малоизученной областью науки. Тем не менее, некоторые ученые считают, что камни дышат и у них даже есть пульс: каждый удар длится около суток, и поэтому обнаружить его можно только при помощи специальной аппаратуры.

Святилище у слияния трех вод Киндяковский священный камень, находящийся на речке Кимерше в северной части Московской области впервые был описан почти двадцать лет тому назад Ю.М.Золотовым. Предоставим слово самому первооткрывателю. "Сейчас Камень полузабыт, а когда-то известность о нем распространялась километров на двадцать вокруг. Он имел славу целителя от всяких болезней, но более всего - от детских. Сюда несли тяжелобольных детей и проделывали следующее. Набирали из ручья ковшиком воду и "скатывали", т.е. обливали ею Камень, собирая стекавшую воду в особую посудинку. Этой водой, считавшейся целительной, чудодейственной, обмывали больное дитя, надевая после этого на него новое белье. [...] Народная молва утверждала, что результаты такой процедуры могут быть двоякого рода (что вообще характерно для памятников такого типа): "если ребенку суждено жить, то он сразу после омовения пойдет на поправку, а коль суждено умереть - быстро зачахнет". Популярность Камня в старину была очень велика..." Действительно, предания, связанные с Киндяковским камнем, достаточно типично. Народная молва издревле приписывала воде, коснувшейся поверхности священных камней, целебную силу. И тем не менее, Киндяковский камень явно выделяется из множества подобных ему камней. Вернее, - выделяется среди других самое место, на котором он положен. Когда собираются на один пятачок земли бобры, зайцы, лоси, кабаны, выходит из леса осторожный и величественный олень, и за ними за всеми тянутся к этому пятачку люди - это критерий. А здесь - еще того больше - слияние трех вод.
Не так прост, как может показаться, и лес на обступающих долину холмах. Думается, имя его - Шутов Лес - древнее многих окрестных деревень. Ведь шут - это не только кривляющийся придворный придурок, это еще и бес. Вспомним распространенные поговорки "А и шут с ним", "Шут его знает", где слово это употреблено в значении "бес", "черт". Но ведь "бес" - это уже позднее, это уже после Крещения Руси. А до того? "Бог"? Богов Лес, Лес Богов?

0

2

Какое совпадение, мне про этот камень сегодня статейка попалась)
Очень интересно!
Так и напрашивается поход...
Я обязательно в ближайшее время туда поеду!

0

3

Если решите делать вылазку, то этот камень находится как раз в районе заброшенных церквей и усадеб Клинского района...  причем, очень даже рядом... может, неспроста?)
я уже, вроде, давала инфу про них, но если лень искать на форуме - то проселки.ру ждут вас.  :glasses:

0

4

.                                                      Продолжу свой предыдущий пост.)
на случай поездки к этому камню мои предложения:
МАРШРУТ

1.Так как разной степени сохранности руинообразных исторических заброшенностей в том районе немало, то думаю, удобней получится ехать "против часовой стрелки" - по Дмитровке до Яхромы, и налево. Чтобы сначала посетить камень, а потом осмотр достопримечательностей до тех пор, пока сил хватит) 8-)
2. можно заехать на "Сказку"  http://wikimapia.org/6810764/ru/База-отдыха-Сказка
, да боюсь, там надолго зависнуть можно... да и вроде, охраняется..
3. если мимо Сказки, то сразу в Ольгово. http://proselki.ru/topics/olgovo/olgovo.topic.htm  Усадьба Апраксиных.
4. далее - Подъячево.  http://proselki.ru/topics/podyachevo/po … .topic.htm усадьбу отреставрировали. но вроде, есть церковь.
5. оттуда - на Север. мимо карьера - в Глухово. http://proselki.ru/topics/gluhovobogoro … .topic.htm церковь.
6. Теперь - на Восток. Киндяково. камень. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1224
7. а далее - вопрос.  можно заехать в Тараканово, http://proselki.ru/topics/tarakanovo/ta … .topic.htm
но слишком мало там осталось.
   вроде, в Семеновском какие-то лагеря, но наверно, действующие.
8. можно продолжить путь в сторону Солнечногорска. http://temples.ru/card.php?ID=5230
9. потом - остатки усадьбы Нехлюдовых http://moole.ru/blog/polygon/news/36793 … sadba.html
10. мона на Бездоночку заехать.. хз... http://wikimapia.org/1438647/ru/Озеро-Бездонное
11. как вариант. тока он ближе к Столице.. http://wikimapia.org/1804469/ru/С-25-Литвиново

ну, думаю, этого хватит по горло, а точнее, до вечера)  остальные объекты более удалены...
воть пока и все=)

0

5

Со Сказкой там какое-то мутное дело - на lifejournal группа сталкеров писала, что наткнулись на весьма агрессивно настроенную охрану подозрительной наружности  :hobo:

0

6

Бу.. у меня  друзья наткнулись тоже как-то..     :D    Если господин Maks  соизволит рассказать, то услышите;)   
*P.S. на грамматические и орфографические ошибки просьба внимания не обращщщщщщщать :canthearyou: *    да не убьет меня Макс)

0